«Главстрой» разработал концепцию парка второго этапа ЖК «Береговой»
20 Ноября 2020
«Главстрой» разработал концепцию парка второго этапа ЖК «Береговой»
Компания АО «Главстрой» разработала концепцию благоустройства территории второго этапа жилого квартала на Москве-реке «Береговой», расположенного в престижном Западном административном округе, в историческом районе Филевский парк по адресу: Береговой проезд, вл. 2-3. «Главстрой» реализует проект в рамках социокультурной программы парков компании.
Дизайн парка второго этапа ЖК «Береговой» продолжает архитектурную концепцию всего жилого комплекса, которая связана с темой реки. Автором идеи выступила архитектурная студия «Арт-группа Камень». Проект площадью более 2,5 га включает в себя благоустройство территории жилого комплекса, а также интеграцию территории за его пределами, которая входит в городской проект реставрации набережной, охватывающей участок от Филевского парка до театра «Мастерская П.Н. Фоменко. Автором концепции является ландшафтная компания Arteza.

Набережная вдоль фасадов ЖК «Береговой» представляет собой парковое пространство в регулярном стиле, визуально поддерживающее строгую архитектуру комплекса, являясь ее логическим продолжением. Прибрежный променад станет новой точкой притяжения и драйвером развития рекреационной инфраструктуры и туристической функции района. Здесь расположены пешеходные, беговые и велодорожки. На первых этажах жилого комплекса размещены кафе с видом на воду, бьюти- и спа-салоны, магазины, видовые общественные пространства.

В отличие от набережной, где жизнь более активная, парковая территория жилого комплекса создает уютную и камерную атмосферу. Парковые аллеи вслед за плавной линией домов концептуально повторяет изящное русло реки. Вдоль них расположены зоны спокойного отдыха, детские игровые площадки, спортивные пространства, зоны для мероприятий.

Планировочная структура парка задумана как единое пространство, в которое гармонично интегрированы аллеи, сеть дорожек и тропинок, что позволяет удобно и быстро попасть в любую часть парка и комплекса, а также зонирует пространство. Акцент сделан на дизайнерском освещении территории. Главная особенность - неоновая подсветка аллей и многочисленных дорожек, которая создает эффект объема и невесомости «парящего сада».

Концепция парка подразумевает принцип всесезонности и непрерывности коммуникационных связей, что является мировым трендом в ландшафтном дизайне. Маршруты выстроены через все пространство: от одной функциональной зоны к другой. Сеть дорожек и променадов связывает всю территорию в рекреационный кластер с продуманным на любой случай набором активностей.