«Главстрой» провел 4 международных архитектурных конкурса для разработки концепции новых проектов
30 Ноября 2021
«Главстрой» провел 4 международных архитектурных конкурса для разработки концепции новых проектов
«Главстрой» сообщает, что за последние два года организовал четыре международных архитектурных конкурса для разработки концепции новых проектов: «Сретенка 13/26», проект на 1-й Магистральной улице, проект на улице Крижановского, а также для второго этапа жилого квартала «Береговой».
«Главстрой» для организации международных архитектурных конкурсов проводит трудоемкую работу по подготовке технического задания, тщательно анализируя исторический контекст локации, существующие городские связи, а также драйверы развития территории (природные, культурные, деловые). Все это для того, чтобы результатом стала многофункциональная концепция, которая создает самый качественного для потребителя жилой комплекс.

Главными критериями выбора являются: мастер-план, общественные пространства, коммерческие площади, социальная инфраструктура, наличие драйвера для развития территории, культурное и досуговое наполнение. Конкурсные работы оценивает междисциплинарное экспертное жюри, в состав которого входят урбанисты, представители городских или федеральных властей, именитые архитекторы.

«Главстрой» за последние 2 года организовал 4 международных архитектурных конкурса для разработки концепции новых проектов: «Сретенка 13/26», проект на 1-й Магистральной улице, проект на улице Крижановского, а также для второго этапа жилого квартала «Береговой».

Победителем конкурса для проекта на 1-й Магистральной улице стало американское бюро ODA. В основе архитектурной концепции – многофункциональность и комплексный подход к развитию территории, учитывающий жилую, социальную, общественную, деловую и рекреационную функции. Это современная городская экосистема для жизни, работы и отдыха. Насыщенную креативную среду позволяет создать культурно-выставочное пространство, которое интегрировано в парк с городской площадью. Вдоль парковой аллеи расположены рестораны, магазины, офисы, коворкинги, галереи, библиотеки.

Для международного конкурса на разработку архитектурной концепции проекта «Сретенка 13/26» «Главстрой» с профессионалами в сфере урбанистики и архитектуры проанализировал городской и исторический контекст, транспортные и пешеходные связи, функциональные сценарии. Победителем конкурса был предложен комплексный подход к развитию территории с особым вниманием к общественным пространствам и благоустройству пешеходных маршрутов.

Победителем для проекта на ул. Кржижановского стало международное архитектурное бюро, специализирующееся градостроительстве и инфраструктурных проектах.

Для второго этапа «Берегового» были разработаны архитектурная концепция и дизайн паркового комплекса. Автором идеи выступила архитектурная студия «Арт-группа Камень». Экстерьер «Берегового» продолжает тему эстетики городов у воды. Проект подразумевает комплексное развитие территории и создание парка площадью более 2,5 га, который включает в себя благоустройство территории жилого комплекса, а также интеграцию территории за его пределами, которая входит в городской проект реставрации набережной, охватывающей участок от Филевского парка до театра «Мастерская П.Н. Фоменко.